查看完整版本: [-- 河源客家话说书就这样后继无人 --]

河源论坛 - 河源九九论坛 | 河源新闻 -> 畅谈河源 -> 河源客家话说书就这样后继无人 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

QQASD 2010-09-13 00:27

河源客家话说书就这样后继无人

陈老演示当年说书的场景陈满洪 摄
  手捧一本泛黄的《岳飞传》,没有醒木、折扇、长衫等说书人的行头,但他大眼圆睁,挥起那双粗大的手掌,往桌面一拍、一按,洪亮的嗓音在屋里回响……
  本月14日,河源最后的客家话说书人陈添居在自己的家里给记者演示他当年说书的情形。已经72岁的他已经多年没说书,徒弟也早已离开。后继无人,老人很落寞。
  听收音机喜欢上了说书
  青少年时代,陈添居从收音机听到说书人声情并茂的“讲古演绎”后,喜欢上了说书。一有空,他便模仿收音机里播放的评书人的语调,用客家话给邻居讲起《水浒传》里的片段《杨志卖刀》。他记性很好,模仿得颇有几分神似,在村里一下子就“火了”,不但邻里乡亲在农闲时常叫他说段书来听,每逢中秋节、春节等节日,还被公社邀请去说书,作为乡亲们的“节日文化大餐”。
  三亩大晒谷场坐满观众
  说书成为陈添居的职业是从1955年中秋节开始的,当日柳城镇广成村的乡亲邀请他说书为乡亲们节日助兴。之前陈添居的说书是免费娱人娱己而已。此番,广成村的乡亲邀请他去,可是要支付酬金的。陈添居在家备足功课,欣然应邀。在广成村,当乡亲们带着竹椅、板凳络绎不绝赶来,把3亩大的晒谷场都坐满了,来不及带椅凳的许多人蹲着或站着的时候,陈添居拍两下手掌,大喊一声“古名”,便凑近大喇叭的话筒旁,说起书来。而讲古讲到精彩的地方,陈添居就会说“吊颈都要透下气,等我喝杯茶,歇一歇,再说下去”。因为他说得精彩,村民给他起了个“古王”的称号。
  演三个晚上得酬金90元
  此后,“古王”陈添居几乎成为当地那个年代的印记。当地上年纪的人说,当年他在柳城镇各村庄、珠河桥建设工地等地,有“古王”说书的地方必定火爆。“那个时候,最差的一个场,每场也有100多名观众,多的一场上千人。有些‘古趸’无论刮风下雨,天天晚上来‘追古’。他每到某一村里或者在镇上说书,商贩们便四处打听,以便早知道说书的具体地点,好去摆摊卖酸萝卜、油果等零食,生意还很不错。陈添居的收入更可观,有一次三个晚上下来,陈添居获得90元的酬金。那时候,一元钱一斤猪肉”。
  少有人捧场转行卖猪肉
  1983年,柳城镇上坝村,陈添居的说书生涯画上句号。那一次,陈添居卖力地给乡亲们说书,讲述以往乡亲们最爱听的《卖油郎》、《薛光反堂》等“古仔”,但只有一些上年纪的人前来捧场,村里的年轻人都听录音机或者看电视去了。此后,已是五个孩子爸爸的陈添居不得不依靠贩牛、卖猪肉、烧砖窑、当石匠来养家糊口。
  2005年,河源市有关领导想邀请陈添居“重出江湖”,到河源某景区继续说书。但陈老考虑到自己年事已高,记忆力没此前那么好了,不愿意“出山”。而他此前曾经收的两个徒弟出于经济收入、个人能力等原因,陆续离去。河源客家话说书就这样后继无人。

飞剑侠 2010-09-13 00:39
很长,没看完。

billy0807 2010-09-13 00:54
楼主辛苦了~

QQASD 2010-09-13 01:34
楼主辛苦了~
billy0807 发表于 2010-9-13 00:54

ben040214 2010-09-13 11:57
非物质文化遗产,就这样湮没于喧嚣尘市之间,后继无人,是这些老一辈莫大的悲哀啊!

QQASD 2010-09-14 01:18

非物质文化遗产,就这样湮没于喧嚣尘市之间,后继无人,是这些老一辈莫大的悲哀啊!
ben040214 发表于 2010-9-13 11:57

你愿意学吗?我们男生常常高谈阔论历史与军事,这些都是很好的天赋呀

007show 2010-09-14 09:24
楼主,你来出力,我们来出钱,你来讲吧。

QQASD 2010-09-15 23:13

楼主,你来出力,我们来出钱,你来讲吧。
007show 发表于 2010-9-14 09:24

好像在金钱方面你挺有本事的样子,我也没有学过,我会在日常生活中练习的,民间应该还有很优秀的讲师.留下你的联系方式,钱是须要的,文化须要人力物力财力.我想如果在河源电视台开设客家话讲故事讲古应该很吸引人,特别是用客家话来讲<三国演义><水虎传><雪山飞狐>一定很好听.你看看珠江台的讲古人就是在前几年跟本楼说的情况一样,后继无人,通过珠江台的努力才重新上台的^

flyinsingcat 2010-09-15 23:30
以前我邻居有个阿伯总是给我讲蛊仔

上官兰竹 2010-09-16 00:31
可惜我没这个天分啊,无能为力。

上官兰竹 2010-09-16 00:33
对于这样宝贵的非物质文化遗产,政府应该大力扶持!否则等到消失了再想挽救都已来不及了!何止是可惜!

QQASD 2010-09-16 00:44
可惜我没这个天分啊,无能为力。
上官兰竹 发表于 2010-9-16 00:31

你会吵架吗,你会唱歌吗,你会模仿吗?其实客家话说书就是模仿各种性格的人说话模仿生活的各种声音,和动作呀

上官兰竹 2010-09-16 00:49
话说,这些都是我的专长呢!哈哈。可惜,我没兴趣呀!您是老师吗?了解见识一下还是可以的。

要保护传承关键还是要政府重视!

上官兰竹 2010-09-16 00:56

没人舍得投入!!政府不舍得投入!

085 2010-09-16 02:56
跑过此地

上官兰竹 2010-09-16 13:52

好像在金钱方面你挺有本事的样子,我也没有学过,我会在日常生活中练习的,民间应该还有很优秀的讲师.留下你的联系方式,钱是须要的,文化须要人力物力财力.我想如果在河源电视台开设客家话讲故事讲古应该很吸引人,特别 ...
QQASD 发表于 2010-9-15 23:13
嗯,河源台不知有没这样的历史责任!

那一刀的风情 2010-09-16 18:43
说书这种具有深厚文化底蕴的节目值得肯定。但确实已经越来越为适合现代的快餐式文化了。

我恨我痴心 2010-09-16 19:02
厄。。支持。

心ペ已凉′ 2010-09-16 21:12
汗!

QQASD 2010-09-17 01:29
嗯,河源台不知有没这样的历史责任!
上官兰竹 发表于 2010-9-16 13:52

肯定的说河源台有这个责任!

上官兰竹 2010-09-17 22:35

肯定的说河源台有这个责任!
QQASD 发表于 2010-9-17 01:29
我是说,河源台愿不愿意勇于承担起这个责任,又或是继续逃避责任。

查看完整版本: [-- 河源客家话说书就这样后继无人 --] [-- top --]