发帖 回复
  • 阅读:2101
  • |
  • 回复:24

[河源新闻]【晚报】警惕!河源进入蛇虫咬伤高发期,已经有很多人中招...[复制链接]

发帖
精华帖
楼主   发表于: 2018-05-16 11:40 | 只看该作者 | 倒序阅读
近期,我市天气持续闷热,毒蛇毒虫也开始活跃了起来,一些人因为被毒蛇或者毒虫咬伤而到医院求诊。
记者从市人民医院了解到,我市目前已经进入被毒蛇毒虫咬伤的高发期,平均每天都有2-3例被毒蛇咬伤的患者前来就诊,而被毒虫咬伤的患者也不在少数。

毒蛇毒虫伤人进入高发期

13日凌晨,一名年仅两岁的小朋友被家长送到市人民医院急诊科就诊。据孩子家长介绍,孩子一天前被不明的毒虫咬伤,本来以为没什么事,于是就一直未对伤口进行处理,没想到孩子被咬的右手越来越痛,并出现了严重的肿胀,手掌还出现了一些张力性水泡,家长这才意识到问题的严重性,急忙连夜将孩子送到了医院。

2日傍晚,一位紫金县古竹镇的刘姓村民,在下地干完活后,像往常一样经过一片草地回家,却不曾想,这里居然躲藏着竹叶青蛇。由于竹叶青蛇颜色与草丛接近,天色又渐渐暗了下来,该村民就这样在不经意中被竹叶青蛇咬伤。很快,该村民便出现了伤口剧烈的灼痛和严重的肿胀,当晚10点左右被送至市人民医院。

无独有偶,就在上周,东源的一位陈姓村民在山上干农活时,也不小心被一条眼镜蛇咬伤。但这位村民却并没有及时就医,而是相信了农村医治蛇毒的土医生,等被送到医院时,已经是被眼镜蛇咬伤的8个小时之后,该村民已经出现了全身发麻、乏力等症状。经医生检查发现,好在该村民被咬伤口不大,被注入体内的蛇毒并不算多,否则这么晚才来就诊,后果不堪设想。

不慎被咬伤应及时就医

市人民医院急诊科副主任医师章雄军告诉记者,每年的4月至10月是市民被毒蛇毒虫咬伤的高峰期,因此建议市民外出一定要做好防范措施,比如不要去偏僻、阴暗潮湿的地方,以及山脚下或杂草丛生的水沟边;夜间避免穿拖鞋、短裤到草坪上散步、玩耍;必须出入草丛、石缝、树丛、竹林等地方时要穿长衣裤,高帮鞋,持木棍或手杖“打草惊蛇”。

如果市民不小心被毒蛇咬伤,应该第一时间赶往医院就诊,尤其是被银环蛇或眼镜王蛇咬伤,必须在4个小时之内到医院就诊,否则伤者极可能会出现生命危险,如果有条件的,可将毒蛇打死或记住毒蛇外观,以便帮助医生判断毒蛇种类,及时施救。

同时,也应及时对伤口采用扎破放血、用火机火柴灼烧、在伤口近心端绑扎等方法进行处理。此外,市民在被咬伤后不要乱动,若旁边有人,救护由旁人进行,只有自己一人时,应立即自救,需要走路求救时,要慢走;咬伤后绝对不能喝酒,以免加快毒液扩散。

被毒虫咬伤,尽管跟被咬人体质有很大关系,但部分严重患者可导致休克,昏迷,抽搐,心脏和呼吸麻痹等,更严重或致死亡;因此,市民也不应大意,被咬人一旦出现不适症状也应及时就医。

来源| 河源晚报
记者| 彭茂洋
编辑| 陶金
本帖最近评分记录: 14 条评分 金币 +14
胡洁 金币 +1 05-21 来自玖玖圈APP点赞
东江加藤鹰 金币 +1 05-19 来自玖玖圈APP点赞
钢材配送 金币 +1 05-19 来自玖玖圈APP点赞
儒房地产李 金币 +1 05-18 来自玖玖圈APP点赞
失忆可好 金币 +1 05-17 来自玖玖圈APP点赞
12332154998 金币 +1 05-17 来自玖玖圈APP点赞
lishi2013 金币 +1 05-17 来自玖玖圈APP点赞
liubiao1020 金币 +1 05-17 来自玖玖圈APP点赞
金币 +1 05-17 来自玖玖圈APP点赞
虫仔炒虫虫 金币 +1 05-17 来自玖玖圈APP点赞
流水清静 金币 +1 05-16 来自玖玖圈APP点赞
江鉴书仙 金币 +1 05-16 来自玖玖圈APP点赞
难能可贵 金币 +1 05-16 来自玖玖圈APP点赞
@清洁大婶あ 金币 +1 05-16 来自玖玖圈APP点赞
人生风景在游走
发帖
精华帖
沙发   发表于: 2018-05-16 14:02 | 只看该作者 | 倒序阅读
?买房找张静,推荐朋友购房领大红包!热线电话?:13232770380 微信同号
发帖
精华帖
板凳   发表于: 2018-05-16 14:48 | 只看该作者 | 倒序阅读
去年夏天在香堤公园被蚂蚁咬,到现在脚都还有疤痕
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
贷款找张文静153 6159 4264 微信同号
发帖
精华帖
地板   发表于: 2018-05-16 15:40 | 只看该作者 | 倒序阅读
发帖
精华帖
4楼  发表于: 2018-05-16 15:43 | 只看该作者 | 倒序阅读
找我       免费领取刷卡机哦微信: zymobile2014
发帖
精华帖
5楼  发表于: 2018-05-16 17:35 | 只看该作者 | 倒序阅读
发帖
精华帖
6楼  发表于: 2018-05-16 17:43 | 只看该作者 | 倒序阅读
引用第2楼去海边看那星星于2018-05-16 14:48发表的  :
去年夏天在香堤公园被蚂蚁咬,到现在脚都还有疤痕

你不应该在河边看星星的,你应该去海边看星星就不会被咬了!
需要做门找我。15724082887邹。。价格保证令你满意!
发帖
精华帖
7楼  发表于: 2018-05-16 23:25 | 只看该作者 | 倒序阅读
发帖
精华帖
8楼  发表于: 2018-05-17 07:21 | 只看该作者 | 倒序阅读
引用楼主傲娇于2018-05-16 17:35发表的  :我这个是吗
[attachment=4201416] (2018-05-16 17:35) 

你这个不是,我后背和你一样,都是一个一个红点

来自玖玖圈客户端

发帖
精华帖
9楼  发表于: 2018-05-17 07:23 | 只看该作者 | 倒序阅读
引用楼主半条狼于2018-05-16 23:25发表的  :是国家保护动物吗?可以打死吗? (2018-05-16 23:25) 

把我看到打其唔死,马上传卡杀鸡

来自玖玖圈客户端

保持沉默,秉性做事!
发帖
精华帖
10楼  发表于: 2018-05-17 09:02 | 只看该作者 | 倒序阅读
问是一种必要,你不回是一种没礼貌。
发帖
精华帖
11楼  发表于: 2018-05-17 09:51 | 只看该作者 | 倒序阅读
我在家都被咬,不知是蚊子还是小蚂蚁,好痒的,包包超大个

来自玖玖圈客户端

遇到你,
发帖
精华帖
12楼  发表于: 2018-05-17 10:06 | 只看该作者 | 倒序阅读
我好想你
发帖
精华帖
13楼  发表于: 2018-05-17 12:44 | 只看该作者 | 倒序阅读
引用楼主喜樱花于2018-05-17 09:51发表的  :我在家都被咬,不知是蚊子还是小蚂蚁,好痒的,包包超大个 (2018-05-17 09:51) 

不是毒一点的蚊子  就是毒一点的蚂蚁,要么就是你皮肤薄,容易过敏

来自玖玖圈客户端

丢掉烦恼,日子才能风轻云淡
发帖
精华帖
14楼  发表于: 2018-05-17 12:45 | 只看该作者 | 倒序阅读
发帖
精华帖
15楼  发表于: 2018-05-17 17:22 | 只看该作者 | 倒序阅读
我下面被蜈蚣咬了,又红又肿,听别人说这要找蜈蚣的天敌,“鸡”,因为我是外地来河源工作的,请问河源哪里有鸡啊?

来自玖玖圈客户端

发帖
精华帖
16楼  发表于: 2018-05-18 00:39 | 只看该作者 | 倒序阅读
引用楼主东江加藤鹰于2018-05-17 17:22发表的  :我下面被蜈蚣咬了,又红又肿,听别人说这要找蜈蚣的天敌,“鸡”,因为我是外地来河源工作的,请问河源哪里有鸡啊? (2018-05-17 17:22) 

翔龙大酒店啊

来自玖玖圈客户端

丢掉烦恼,日子才能风轻云淡
发帖
精华帖
17楼  发表于: 2018-05-18 07:43 | 只看该作者 | 倒序阅读
免费量房出设计方案哦!更多优惠找我了解哦!
发帖
精华帖
18楼  发表于: 2018-05-18 14:56 | 只看该作者 | 倒序阅读
经得起是失败的人才是勇者,经得起大起大落的人才是能者。原来,舍才是得最大的机会。舍得微笑,得到的是友谊;舍得宽容,得到的是大气;舍得诚实,得到的是朋支;舍得面子,得到的是实在
发帖
精华帖
19楼  发表于: 2018-05-19 07:19 | 只看该作者 | 倒序阅读
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
上一个 下一个